Des soupes colorées !

Ce n’est pas parce que les beaux jours sont de retour que les soupes doivent disparaître de nos menus !
Grâce aux nombreux blog cuisine trouvés sur le net, voici des recettes plus originales les unes que les autres pour des soupes délicieuses !

Les soupes vertes


Velouté de Brocolis
www.chefnini.com


recette soupe healthy saine (6)
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes :
1 kg de bouquets de brocolis
4 carrés frais ou Kiri
2 oignons rouges
1 cube de bouillon de légumes
Sel, poivre

PRÉPARATION
1- Épluchez et émincez les oignons.
2- Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et mettez à revenir les oignons. Faites-les suer pendant 5 minutes.
3- Ajoutez les bouquets de brocolis et laissez cuire 5 min supplémentaires.
4- Ajoutez le cube de bouillon et versez de l’eau à hauteur.
5- Salez légèrement et poivrez.
6- Laissez cuire 20 à 30 minutes, le temps que le brocoli cuise et que les saveurs se concentrent.
7- Versez les légumes dans un blender et ajoutez les carrés frais.
8- Commencez à mixer puis ajoutez au fur et à mesure l’eau de cuisson jusqu’à avoir obtenir la consistance de velouté.
9- Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.


Velouté de brocolis et pistache
www.chefnini.com


recette soupe healthy saine (5)
INGRÉDIENTS
Pour 2 à 3 personnes :
1 brocoli de 500 g
35 g de pistaches grillées (poids décortiquées)
2 cs de Saint-Morêt (ou fromage similaire)

PRÉPARATION
1- Lavez le brocoli et coupez les bouquets.
2- Déposez les bouquets dans une casserole, recouvrez d’eau et ajoutez un peu de gros sel.
3- Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes.
4- Versez le brocoli dans le bol d’un blender. Versez le Saint-Morêt, les pistaches et ajoutez un peu d’eau de cuisson.


Crème de brocoli légère aux noisettes
www.elle.fr


recette soupe healthy saine (4)
INGRÉDIENTS
1 brocoli
1 oignon
50 cl de lait d’avoine
2 cuillère(s) à soupe d’huile de noisette
1 cuillère(s) à café d’huile de noisette
noisettes grillées
sel, poivre

PRÉPARATION

Faites cuire à l’eau le brocoli taillé en morceaux.
Faites suer 1 oignon haché avec 1 cuil. à café d’huile de noisette.
Ajoutez 50 cl de lait d’avoine, le brocoli, à l’exception de quelques bouquets. Au bout de 15 mn, mixez le tout avec 2 cuil. à soupe d’huile de noisette. Parsemez de sel, poivre, bouquets de brocoli et noisettes grillées.

L’ASTUCE
« Des antioxydants avec le brocoli, des fibres et du calcium avec le lait d’avoine, du bon gras avec les noisettes… Il y a tout ! »


Velouté de petits pois au Citron
www.elle.fr


recette soupe healthy saine (3)
INGRÉDIENTS
450 g de petits pois extrafins
50 cl d’eau bouillante
75 g de fromage frais (type carré frais®)
1 échalote
1 citron bio
1 cube de bouillon de légumes biologique
4 feuilles de menthe
1 noix de beurre
1 cuillère(s) à soupe d’huile neutre
huile d’olive de qualité
sel, poivre

PRÉPARATION
1.Dans une sauteuse, faites revenir 3 mn sans coloration, dans 1 noix de beurre et 1 c. à soupe d’huile neutre, 1 échalote épluchée et hachée et le zeste de 1 citron bio. Quand l’échalote est translucide, ajoutez 450 g de petits pois extrafins, versez 50 cl d’eau bouillante et émiettez 1 cube de bouillon de légumes biologique. Salez, poivrez. Laissez cuire 12 mn.
2.Hors du feu, ajoutez 75 g de fromage frais (type Carré frais®) et 4 feuilles de menthe hachées. Mixez.
3.Filtrez pour retirer la peau des petits pois.
4.Servez dans des assiettes creuses, donnez un tour de moulin à poivre et ajoutez un filet d’huile d’olive de qualité. Dégustez sans attendre !


POTAGE DE BROCOLI, CUMIN ET YOGOURT
www.troisfoisparjour.com


recette soupe healthy saine (2)
INGRÉDIENTS
2 c. à soupe de beurre
4 échalotes françaises, hachées grossièrement
1 pomme de terre, coupée en cubes
1/2 c. à soupe de cumin moulu (ou plus, au goût)
2 gousses d’ail, hachées
Sel et poivre du moulin
1 gros brocoli, coupé en gros morceaux (avec le pied)
1 tasse de jeunes épinards
1 c. à soupe de sirop d’érable
4 tasses de bouillon de légumes
1/4 de tasse de yogourt nature

PRÉPARATION
1 – Dans un grand chaudron, faire fondre le beurre et attendrir les échalotes pendant 3 à 4 minutes. Ajouter la pomme de terre et le cumin, poursuivre la cuisson pendant environ 3 minutes, puis ajouter l’ail. Assaisonner.
2 – Ajouter le brocoli et les épinards, puis bien mélanger afin que le brocoli s’imprègne des épices et que les épinards soient tombés.
3 – Ajouter le sirop d’érable, puis couvrir du bouillon de légumes. Ajouter de l’eau au besoin. Laisser mijoter pendant 25 à 30 minutes.
4 – Mélanger au robot avec le yogourt. Rectifier l’assaisonnement, puis servir avec l’accompagnement de votre choix.

Crème de petits pois à la mozzarella
www.chefnini.com


recette soupe healthy saine (1)

INGRÉDIENTS
Pour 2 personnes :
450 g de petits pois surgelés
1 boule de mozzarella
1 cube de bouillon de volaille
poivre du moulin

PRÉPARATION
1- Versez les petits pois dans une casserole et versez de l’eau à hauteur.
2- Ajoutez le cube de bouillon de volaille et portez à ébullition. Faites cuire pendant 15 min à frémissement.
3- Versez les petits pois et le bouillon dans le bol d’un blender et mixez.
4- Ajoutez la mozzarella coupée en dés et continuez de mixer. La soupe doit être homogène.
5- Vous pouvez éventuellement filtrer pour obtenir une soupe parfaitement lisse.
6- Poivrez au moment du service.

Les soupes orange


Crème de carotte à l’orange et au curry
www.chefnini.com


recette soupe healthy sain (6)

INGREDIENTS
Pour 2 personnes
450g de carottes
1 oignon moyen
1 cube de bouillon de volaille
1 orange sanguine
1cc de curry
sel
poivre

PRÉPARATION
1- Épluchez les carottes et l’oignon.
2- Coupez les carottes en fines rondelles et émincez l’oignon.
3- Faite chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et versez les légumes.
4- Saupoudrez de curry, salez et poivrez.
5- Laissez cuire pendant 10 min à feu moyen, le temps de faire un peu dorer les carottes.
6- Ajoutez le cube de bouillon émietté et versez de l’eau à 2 cm au-dessus des légumes.
7- Laissez cuire pendant 1 heure à frémissement.
8- Passé ce temps, les carottes doivent être fondantes.
9- Versez-les dans un blender (ne mettez pas toute l’eau de cuisson). Commencez à mixez, ajoutez le jus de l’orange et un peu d’eau de cuisson au fur et à mesure jusqu’à obtenir une belle consistance.


Une soupe crémeuse et toute orangée aux carottes et lentilles corail
www.undejeunerdesoleil.com


recette soupe healthy sain (5)
INGRÉDIENTS
400 g de carottes (mieux si en bouquet)
250 g de lentilles corail
1 échalote
1 petite gousse d’ail (sans le coeur)
1 feuille de laurier
brebis pour servir (j’ai utilisé de la tomme de brebis des Pyrénées brûlée mais un manchengo espagnol ou autre va très bien)
épices (facultatif) : gingembre en poudre ou curry
huile d’olive vierge extra
sel et poivre du moulin

PRÉPARATION
Éplucher les carottes et les couper en gros morceaux. Faire rissoler dans une casserole l’échalote et l’ail émincés avec 3 cs d’huile d’olive. Ajouter ensuite les épices, le laurier puis les carottes. Mélanger, cuire 3 minutes puis couvrir d’eau. Laisser frémir 15 minutes, saler, ajouter les lentilles et encore un peu d’eau. Cuire encore une vingtaine de minutes. Retirer le laurier et passer au mixeur pour obtenir une texture lisse. Rectifier la texture avec un peu d’eau.

Servir chaud ou tiède avec du poivre et des copeaux de brebis (ou un pour une version non végétariennes quelques tranches de salami 🙂


Velouté de chou fleur au curry et lait de coco
lesharicotsdiaboliques.fr


recette soupe healthy sain (4)
INGRÉDIENTS
(pour 6 personnes)
1 petit chou-fleur
3 carottes
1 gousse d’ail
3 cc de curry
20cl de lait de coco
huile d’olive
sel

PREPARATION
1. Détailler le chou-fleur en bouquets, rincer sous l’eau froide.
2. Eplucher les carottes, puis les couper en rondelles.
3. Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Ajouter l’ail émincé, le curry, puis le chou-fleur et les carottes. Faire revenir quelques minutes.
4. Couvrir d’eau, saler légèrement. Faire cuire une quinzaine de minutes (voire moins), le temps que les légumes soient tendres.
5. Mixer soigneusement, puis incorporer le lait de coco.
6. Rectifier l’assaisonnement et servir sans attendre.

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